漫赢国际娱乐

NEWS CENTER

中国电子自主可控团队入选2017年度国防科技工业十大创新人物(团队)

发布时间:2018-01-11

1月11日下午,国家国防科工局发布2017年度国防科技工业十大创新人物(团队),中国电子自主可控生态及联合攻关团队当选其中。


2017年,国防科技工业系统深入实施创新驱动和军民融合发展战略,着力打造创新人才高地,自主创新能力实现新跃升,人才队伍建设取得新成果。经各方推荐,层层遴选评审,6个团队和4位个人脱颖而出,当选2017年度国防科技工业十大创新人物(团队)。


中国电子自主可控生态及联合攻关团队是中国电子自主可控领域的总体队伍和核心技术团队,是党政军及国家重点行业领域自主可控体系研究和关键技术攻关的“主力军”。该团队在“超前布局、联合创新、军民融合、系统推进”的战略引领下,经过6年艰苦卓绝的努力,在自主可控领域做出了突出的贡献,有效地支撑了国家信息安全战略、国防工业自主可控建设。

颁奖词指出:“造新时代网络长城,做计算机安全基石。他们立志“换道超车、替代升级”,面对我国互联网核心技术受制于人的困境,走出一条前人没有走过的自主可控创新之路。6年艰苦卓绝的努力,成功构建了与国际主流架构比肩的计算机基础软硬件“PK”体系,在党政军关键领域得到有效应用,保障了国家网络安全。”


他们创新性提出“联盟为依托、体系为抓手、平台为基石”的体系化推进思路,立足联合创新和军民融合,通过“换道超车、替代升级”的创新模式,突破了自主可控生态体系、共性关键技术及新技术应用等方面重大难题,组织百余家企业联合构筑了自主可控、开放联合的基于“飞腾CPU+麒麟OS”的核心技术体系,实现了自主可控从“不能用”、“不好用”到“高效好用”的根本转变,成为当之无愧的掌握自主可控核心技术的网络安全和信息化产业中坚力量。

国防科技工业十大创新人物(团队)评选活动自2014年起至今已连续举办4届,由国防科工局有关部门、12家军工集团公司、中国工程物理研究院、民口配套单位、有关院校及媒体等单位推荐,经层层遴选、专家评审和最终审议评出。2017年度十大创新人物(团队)包括:导弹武器专家朱坤、高分专项成果转化任务团队、中国实验快堆研发设计创新团队、大型航空模锻件研制团队、中国电子自主可控生态及联合攻关团队、卫星激光通信技术专家马晶、天舟一号飞行任务研制团队、无人机专家祝小平、雷达专家邢文革、“中华神盾”创新团队。






博评网